Nachweis von Wasserstoffperoxid mit Hilfe von Kartoffeln

Rohe Kartoffeln, eine alltägliche Zutat in unserer Küche, bergen eine faszinierende chemische Reaktion, wenn sie mit Wasserstoffperoxid in Kontakt kommen. Diese Reaktion wird durch ein Enzym namens Katalase vermittelt und bietet so eine Nachweisreaktion zu Wasserstoffperoxid.
Wasserstoffperoxid (H2O2) ist eine Verbindung, welche als Oxidationsmittel fungiert.
Bei Reaktion mit einem anderen Stoff zerfällt es in reines Wasser (H2O) und Sauerstoff (O2).

Oxidationsmittel

Ein Oxidationsmittel ist eine Substanz, welche in chemischen Reaktionen Elektronen von einer anderen Substanz aufnimmt. In diesem Prozess erhöht das Oxidationsmittel Oxidationszahl der anderen Substanz. Wasserstoffperoxid ist eine sehr instabile Verbindung, die schnell zerfällt und so Sauerstoff zur Oxidation freisetzt.

Katalase

Katalase ist ein Enzym, welches in vielen lebenden Organismen vorkommt. Seine Hauptfunktion besteht darin, Wasserstoffperoxid zu zersetzen. Dies geschieht durch die Beschleunigung der Zerlegung von Wasserstoffperoxid. Die Katalase-Reaktion spielt eine wichtige Rolle im Schutz von Zellen vor Wasserstoffperoxid, welches als Nebenprodukt verschiedener Stoffwechselprozesse entstehen kann.

Experiment zum Nachweis von Wasserstoffperoxid


Im hier sichtbaren Video wurde eine Nachweis Reaktion von Wasserstoffperoxid durchgeführt.
Hierzu werden nacheinander Wasserstoffperoxid 3%, reines Wasser (Osmose Wasser) und Wasserstoffperoxid 34,9% auf jeweils eine Hälfte der rohen Kartoffeln pipettiert.
Innerhalb kurzer Zeit verfärbt sich die Flüssigkeit bei 3% Wasserstoffperoxid und 34,9% Wasserstoffperoxid weißlich und schäumt leicht. Bei reinem Wasser bleibt alles Farblos und es lässt sich keine Reaktion beobachten.

 

Quirin