Saftiger und zuckerfreier Schokoladenkuchen

Zuckerfreier Schokokuchen Ein saftiger und leckerer Kuchen schnell gemacht!

heute habe ich ein tolles Rezept für einen saftigen und leckeren Schokokuchen, der komplett ohne Zucker auskommt. Wenn du Schokoladenkuchen liebst, dann wirst du diesen Kuchen einfach lieben! Durch die Verwendung von Gewürzen und Kakaopulver bekommt er einen einzigartigen Geschmack, der dich begeistern wird. Und das Beste daran ist, dass du ihn ohne Reue genießen kannst, da er keinen Zucker enthält. Perfekt, wenn du spontanen Besuch bekommst oder einfach nur eine gemütliche Tasse Tee oder Kaffee am Nachmittag genießen möchtest. Das Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten und gelingt immer. Also los, schnapp dir deine Schürze und lass uns diesen köstlichen zuckerfreien Schokokuchen zaubern!

Zutaten:

Für den Teig:

300 g Weizenmehl
240 g Birkenzucker (Xylit)   oder Erythrit
60 g Kakaopulver
1 Tl Natron
1 Tl Backpulver
½ Tl Mineralsalz
1 Tl Zimt
140 g Buttermilch
60 g Margarine (oder Butter), zerlassen
2 Eier
1/3 Tasse heißes Wasser

Für den Guss:

150 g Puderxylit (schnell selbstgemacht)
20 g Kakaopulver
20 g Margarine zerlassen oder Butter
1 TL Vanillearoma oder 1 Päckchen Vanillezucker
3 EL starker Kaffee (oder 6 EL Wasser)

So wird’s gemacht:

  1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Xylit, Kakaopulver, Natron, Backpulver, Salz und Zimt vermischen
  3. In einer anderen Schüssel Buttermilch, Margarine und Eier verrühren, danach heißes Wasser dazugeben und schnell verrühren
  4. Die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und gut vermischen
  5. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und ca. 25 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt
  6. Für den Guss Puderxylit (schnell selbstgemacht einfach Xylit mit dem Pürierstab selber machen) und Kakaopulver vermengen
  7. Zerlassene Margarine, Vanillearoma und Kaffee oder Wasser dazugeben
  8. Zu einer geschmeidigen Masse rühren und auf den noch warmen Kuchen geben

Tipp: Du kannst den Schokoladenguss nach deinem Geschmack mit Kokosraspeln oder Streusel verzieren.

Und voilà, schon ist euer zuckerfreier Schokokuchen fertig!

Guten Appetit!

Jetzt heißt es nur noch: Guten Appetit! Probiert ihn doch einfach aus und lasst mich wissen, wie er euch geschmeckt hat. Ich bin mir sicher, er wird euch und eure Gäste begeistern.

Ihr möchtet keinen Tipp mehr verpassen? Dann meldet euch doch für die Briefe von Andrina.de an. Damit erhaltet ihr einmal im Monat einen virtuellen Brief von uns.